Священники читают стихотворение по-белорусски для пополнения библиотеки в церкви

Ко Дню родного языка портал TUT.BY объявил конкурс, в котором нужно было прочитать стихотворение на белорусском языке, за что победителю обещали 30 книг белорусской классики от издательства "Попурри". 
Гродненские священники подумали, что будет здорово иметь книги в приходской библиотеке, чтобы православные верующие могли их читать. Они сделали свое видео и в заявке пообещали в случае победы передать приз библиотеке кафедрального собора, пишет "Твой стиль".

"Стихотворение, можно сказать, не выбирали. "Магутны Божа" Натальи Арсеньевой у нас знает наизусть каждый клирик. Особенно те, кто поет в хоре. К стихотворению Равенский написал музыку, произведение входит в репертуар хора. Им уже не первый год открывают фестиваль "Коложский благовест". Нам показалось, что в наших устах наиболее органично будет смотреться именно стихотворение-молитва", - рассказал диакон Дмитрий Павлюкевич.   

С местом священники также определились быстро.   

"Где же еще молиться и читать о Беларуси, как не у Коложи - древнейшего храма нашей Родины", - говорит диакон Дмитрий.   

Дмитрию Павлюкевичу помогли своими голосами диакон Александр Калацкий, священник Виктор Калацкий и пономарь Антон Федосеев.   

Снимал ролик режиссер Александр Гонец, основатель гродненской киностудии "Акрополис".  

"Это только начало цикла экранизированных стихотворений. Мы не колеблясь взялись за такой проект. Есть замысел с помощью симбиоза двух искусств, литературы и кино, расшевелить современного разбалованного зрителя и вызвать в нем эмоцию умиления от увиденного. Вызвать чувство гордости за то, что жители нашей страны имеют бессмертное сокровище в виде родной литературы. Только при таком условии удастся популяризировать белорусский язык и литературу, а также заинтересовать жителя Беларуси любить свою страну", - поделился мыслями Александр.   

Победителей конкурса объявят в марте.



Related posts