Орловская область заинтересована в использовании белорусских технологий переработки зерна

24 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Орловская область заинтересована в использовании белорусских технологий переработки зерна. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор Орловской области Вадим Потомский во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем в Минсельхозпроде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Внутри региона мы перерабатываем максимум 1,5 млн т зерна, хотя производим почти в 2 раза больше. Поэтому нам важно использовать те технологии, которые в этом плане разработала Беларусь. Речь идет о строительстве элеваторов, сушилок, комбикормовых предприятий, использовании технологий глубокой переработки зерна", - отметил губернатор.

Вадим Потомский подчеркнул, что на сегодняшней встрече с премьер-министром и правительством Беларуси будет начата работа по созданию дорожной карты сотрудничества Беларуси и Орловской области. "Планов у нас очень много, и большая часть их связана с агропромышленным комплексом", - пояснил он.

По словам губернатора, интересны Орловской области и те технологии, которые Беларусь использует в производстве зерна. "У вас нет такого чернозема, как у нас, а урожайность при этом выше. Поэтому те технологии, которые сегодня использует Беларусь, удобрения, подход к работе с землей, севооборот мы должны будем применить на своей территории", - констатировал он.

Кроме того, среди направлений совместной деятельности Вадим Потомский назвал создание совместных предприятий по переработке молока, использование технологий Беларуси для развития птицеводства и производства яйца, восстановление яблоневых садов в Орловской области с применением белорусского опыта. "Планов просто огромное количество. Мы сегодня только начнем составлять дорожную карту и ее реализовывать. При этом Беларусь должна понимать, что в радиусе 400 км от Орловской области проживает около 45 млн человек - это просто огромный рынок сбыта", - подчеркнул губернатор.

Во время встречи в Минсельхозпроде министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и губернатор Орловской области Вадим Потомский подписали План мероприятий по сотрудничеству Беларуси и Орловской области Российской Федерации на 2016-2018 годы.

В 2015 году товарооборот Беларуси с Орловской областью составил $92,2 млн, в том числе экспорт составил $59,6 млн, импорт из Орловской области - $32,6 млн. Рост экспорта был отмечен по таким товарным позициям, как говядина (138%), плодоовощные консервы (151%), яблоки, груши, айва (211%), картофель (256%), электрические двигатели и генераторы (109%), пластмассы и изделия из них (120,7%). Кроме того, в прошлом году начаты поставки живого крупного рогатого скота в Орловскую область.-0-

Новости рубрики Экономика

Related posts