Одному из самых эстетичных небоскребов мира грозит рейдерский захват

Для оценки значения этой информации для московского рынка недвижимости основная информация о комплексе. «Город столиц» − многофункциональный комплекс в Москва-Сити. Состоит из двух башен – «Москва» (73 этажа, 273 м) и «Санкт-Петербург» (62 этажа, 234 м). Башня «Москва» в 2011 году вошла в десятку «самых эстетичных» небоскребов мира. В 2012 году комплекс участвовал в Eurocup на форуме SkyscraperCity и стал самым популярным небоскребом Европы. На первых 18-ти этажах размещаются офисы, магазины, предприятия сферы услуг, включая бассейн и спорткомлекс.

Апартаменты в «Городе столиц» одни из самых дорогих на рынке. Их площадь составляет от 100 до 240 кв. метров. Стоимость аренды в месяц от 300 до 700 тыс. рублей, стоимость покупки − от 50 до 1000 млн рублей.

Хотя комплекс был сдан в эксплуатацию в 2009 году, до сих пор свободными остаются около 20% апартаментов.

Управляет «Городом столиц» компания Capital Group, которая занималась его строительством и до сих пор считается основным собственником здания. Исчерпывающий список собственников на сайте компании не представлен.

Собственников апартаментов пригласили на собрание по созданию Товарищества собственников недвижимости (ТСН) в воскресенье 3 апреля. Председательствовал экс-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус Василий Ралько, предложивший тайное голосование.

Через три дня, 6 апреля всем собственникам были разосланы электронные письма, в которых Василий Ралько сообщал о создании ТСН. К письму не был приложен обязательный протокол собрания с подписями председателя собрания и председателя счетной комиссии. Люди встревожились.

Еще во время собрания, говорит один из владельцев апартаментов Светлана Челомбиева, часть собственников подозревала, что кворума на собрании не было и голосов для избрания руководства ТСН не хватило. 7 апреля недовольные собственники провели свое собрание, избрав Светлану председателем инициативной группы. Она сразу же предложила направить Райко ультиматум, который в тот же день был по роспись вручен секретарю собрания 3 апреля Н. Егоровой. Инициативная группа потребовала от Василия Ралько «вывесить в открытом доступе официальный бюллетень подсчета голосов (за Вашей подписью и подписью председателя счетной комиссии), в котором содержится информация о наличии кворума и результатах подсчета голосов». «В случае, если в указанный срок официальный бюллетень не будет предоставлен или опубликован, у нас будут основания полагать, что при подсчете голосов были допущены нарушения и это ставит под сомнение добросовестность ваших намерений», − говорится далее в письме. На полдень 8 апреля протокола не было.

Светлана и другие недовольные собственники подозревают, что на собрании имели место нарушения в процедуре голосования и вброс бюллетеней. Возможно, говорит Светлана, что ТСН создается не с целью защиты интересов владельцев недвижимости, а с целью рейдерского захвата комплекса.

Это первый для столицы известный случай возможной попытки рейдерского захвата комплекса такого уровня. Потенциально он чреват серьезными последствиями не только с точки зрения бизнеса, но и надежности функционирования здания. Появление у комплекса сторонней управляющей компании, не знакомой со сложным инженерным оборудование «Города столиц», грозит потерей надежности функционирования комплекса и, не исключено, аварийными ситуациями, считают собственники.

Related posts